По аналитическим данным Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), по итогам 2016 года объем просроченной задолженности, размещенный банками для взыскания в рамках первого размещения составил 408 млрд. рублей, или более 5 млн. долгов. Таким образом, банки в среднем передают в работу коллекторских агентств порядка 50-60% от общего объема всей просроченной задолженности физических лиц. Стоит отметить, что за прошедший год рынок агентского взыскания впервые за 4 года показал снижение по отношению к предыдущему периоду на 24%. Данная тенденция характерна для всех регионов России.
Бурный рост первичного размещения в предыдущие периоды во многом отражал эффект активного развития рынка кредитования в 2012-13 гг., что в итоге, с началом острой фазы экономического кризиса, привело к массовым дефолтам по ранее выданным займам. Последующее сжатие рынка и резкое сокращение новых выдач зеркальным образом сказалось на статистике 2016 года.
Лидером по объему передаваемой задолженности стала Москва, далее идет Московская область, Краснодарский край, Тюменская область и замыкает пятерку Санкт-Петербург.
Структура передаваемого портфеля в целом по стране довольно схожа: 32,9% приходится на кредитные карты, 58% - на кредиты наличными, на авто – 9%, на ипотеку – 0,1%.
Преобладание потребительских кредитов в общей структуре задолженности можно объяснить несколькими причинами. Прежде всего, это наиболее доступный и массовый вид кредита на сегодня в России. Кроме того, подход заемщика, например, при ипотечном кредитовании в корне отличается от других видов – наличие жилья обычно является высоким приоритетом и, несмотря на трудности, заемщик старается производить выплаты в срок и в полном объеме. В результате доля ипотеки в общем объеме проблемной задолженности остается незначительной.
Средняя эффективность взыскания по портфелю первого размещения, который находится в работе 3 месяца составила 1,1%. Рост по сравнению с аналогичным периодом составил 0,2 процентных пункта.
Директор НАПКА Борис Воронин:
«В целом, по итогам первого квартала 2017 г. пока нельзя говорить о тенденциях роста объема долгового аутсорсинга в сегменте. Однако это вполне прогнозируемый сценарий, которой проистекает из логики развития банковской розницы за последние 2 года. Значительный рост выдач новых кредитов в 2016 г. и начавшийся рост консолидированного портфеля розничных кредитов без учета ипотеки (начиная с марта 2017 г.) дают основания прогнозировать, что в 2017 г. объем первичных передач банковской задолженности будет варьироваться в диапазоне 380 – 400 млрд. рублей и начнет восстанавливаться только лишь в 2018 году».