Банки Сибирском федеральном округе по итогам 3-х кварталов 2017 года выдали ипотечных кредитов на сумму не более 631,2 млрд. рублей, рост составил 9,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В свою очередь рост за период 01.10.2015-01.10.2016 – 12,1%, 01.10.2014-01.10.2015 – 10,3%, 01.10.2013-01.10.2014 – рекордные 33%.
Таким образом, с началом второго экономического кризиса темпы прироста ипотечного кредитного портфеля замедлились, однако в отличие от других сегментов ипотека смогла остаться в «плюсе».
По прогнозам НАПКА (Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств), по итогам года рост ипотечного кредитования в Сибирском федеральном округе составит около 7%.
Более активному росту ипотечного кредитования будет способствовать очередное снижение ипотечной ставки, а также некоторая стабилизация ситуации в экономике. Стоит отметить, что именно ипотечное кредитование показывало в последний год положительную динамику - с ухудшением макроэкономической ситуации в стране россияне начали волноваться за свои сбережения, многие перестали доверять крупные вклады банкам, опасаясь их потери как в результате активного отзыва лицензий у банков, так и в результате их инфляционного обесценения. В качестве наиболее надежной инвестиции в нашей стране россияне традиционно рассматривают покупку жилья.
Те же, кому не хватает сбережений на подобное приобретение с 100% покрытием расходов, активно прибегают к услугам банков по ипотечному кредитованию. Таким образом, ипотечный заемщик 2015-2017 годов - это не тот, кто взвешено подходит к оформлению кредита на столь долгий срок, а скорее тот, кто имел накопления в размере 50-60% от стоимости недвижимости, бравший кредит на менее длительный срок, однако нередко до конца не учитывающий все риски. Данную ситуацию мы видели на примере кризиса 2008-2009 гг., когда далеко не все ипотечные заемщики способны в несколько нестабильной ситуации правильно оценить свои возможности по обслуживанию кредита в перспективе 3-5 лет. Таким образом, в будущем мы можем увидеть рост просроченной задолженности за счет данной категории заемщиков, если платежеспособность физических лиц не улучшится и не вернется на докризисный уровень. В принципе постоянный рост данного показателя свидетельствует о том, что далеко не все заемщики способны справляться с подобной долговой нагрузкой.
По данным НАПКА, в среднем в регионе выдается около 10 тыс. ипотечных кредитов ежемесячно. На 01.10.2017 года в Сибирском федеральном округе было выдано порядка 100 тыс. займов на покупку жилья. Напомним, что годом ранее было оформлено 121 тыс. ипотечных кредитов. Таким образом, отставание составляет чуть более 17%.
Говоря о региональном распределении, то лидером по объему задолженности является Красноярский край - на него приходится около 19% (123 млрд. рублей), далее идет Новосибирская область (18% и 118,2 млрд. рублей), за ней – Иркутская область (14% и 89 млрд. рублей).
Лидерство данных регионов объясняется повышенным интересом к недвижимости со стороны населения из других ФО, как с инвестиционной точки зрения, так и для личного пользования в летний период.
Средний срок кредитования в среднем в СФО составляет 15,1 лет против 15 лет на 01.10.2016 года (рост 0,6%), средняя сумма ипотечного кредита увеличилась до 1,5 млн. рублей против 1,4 млн. рублей (7,1%). Данный факт имеет два объяснения. Во-первых, при снижении ставки некоторые заемщики могут позволить себе взять более крупный кредит и на более долгий срок. Во-вторых, те, кто ранее рассчитывал на жилье массового сегмента, теперь на фоне роста объемов предложения по привлекательным ценам рассчитывают приобрести недвижимость классом выше. При этом сумма накоплений у таких покупателей не изменилась, в связи с чем они делают меньший первоначальный взнос, беря большую сумму в кредит.
Рекордный срок кредитования в Сибирском федеральном округе зафиксирован в Новосибирской области, рекордная сумма – в Республике Тыва.
Несмотря на более низкие темпы роста объема ипотечного кредитования, просроченная задолженность в сегменте ипотечного кредитования в Сибирском федеральный округ продолжает расти – за год она увеличилась на 11,9% и на 01.10.2017 года достигла 9,4 млрд. рублей. Напомним, что за аналогичный период прошлого года рост составил 33%.
Таким образом, ее рост в СФО замедлился практически в три раза, что свидетельствует о повышении качества ипотечных заемщиков, однако данная тенденция будет продолжаться в том случае, если в ближайшие несколько лет экономика страны будет восстанавливаться.
Стоит отметить, что доля просроченной задолженности от общего объема кредитования в регионе достигает 1,48%. Напомним, что данный показатель по стране на текущий момент находится на уровне 1,2%.
Среди регионов Сибирского федерального округа традиционными лидерами по объему просроченной задолженности традиционно являются Красноярский край, Новосибирская и Иркутская области.
Продолжение роста объема просроченной задолженности в большинстве регионов СФО связано с целым рядом факторов. Прежде всего, это снижение реально располагаемых доходов населения на фоне сложной макроэкономической ситуации в стране. В связи с чем больше средств уходит на оплату товаров первой необходимости и меньше остается на погашение ранее взятого ипотечного кредита.
Говоря о причинах роста просроченной задолженности по ипотеке, нельзя не учитывать рост инфляции при стагнирующей заработной плате.
Член совета НАПКА Сергей Шпетер: